Троллейбусные размышления-вариации

Улекса фон Лу
 №1

Остановок очки - их киоски,
Чтоб троллейбус вблизи рассмотреть,
Вырождаясь полоскою плоской,
Соскользнут лентой в заднем стекле.

А троллейбус - драккар без дракона
На асфальтовой ленте морей,
Но отравлена радость, ведь в полночь
В парк  - на якорь и спать поскорей.

И скользит по очкам невозможность
Чуть замедлить течение дня,
На закате он вспыхнет тревожно:
"Остановок ведь нет у меня".

А троллейбус, расстроенный тайно,-
"буря мглою" и "вихри крутя",
ускоряется, путь сокращая,
под плащом проливного дождя.

Но не верят слезам крокодилов,
Потому что их кожа толста,
Хоть растения на брегах Нила
Защищает лишь жесткость листа.

Пирамиды нуждаются в сфинксах,
Чтобы было, кому их беречь,
Солнце падает в Нил апельсинкой,
Чтобы, как фараон,  он мог течь.

И туристов рассеянной стайки
Невозможно досады объять,
ведь постичь фараонские тайны,  -
все равно, что троллейбус понять.

Сфинкс молчал, расплавляясь от зноя,
И дремал апельсиновый Нил,
В парк троллейбус причалил кормою,
От дождя мокрый, как крокодил.

№2
Ночь над дорогою - заплатой,
на тротуарах тени - швы,
и напрочь слизан лик заката
Собакой ласковою тьмы.

Нет, не собаки мы, а волки,
И шейный не дает сустав
Увидеть сзади глаз иголки
Иль просто мчащийся состав...

И по- собачьи падать в ноги
Не можем, ласково визжа,
И потому совсем немногим
бывает оборотней жаль...

Корабль - троллейбус пухлогубый
Летит под килем без воды,
Звенит пустой почти, как бубен,
Гремит людьми, кричит "до-ми".

Но разве терция поможет,
Когда так близок парк и дом,
Корабль-троллейбус, мы похожи,
О чем кричим, куда плывем?

Хоть лик рассвета, хоть заката,
Собакой  - света или  -тьмы,
Туда пришли мы иль обратно, -
Ни там, ни здесь мы не нужны,

Никто не должен, не обязан
Корабль троллейбусный спасать,
А узел Гордиев завязан
На шее - трудно разрубать.

Уж если голову - на плаху,
Тогда и узел - за одним,
Стать никогда не поздно прахом,
А воин в поле - и один.

И пусть мычит от страха стадо,
Когда услышит вой волков,
А одному - бой только в радость,
К тому ж не в стаде из быков.

Ночь искушает, но не снами,
А чувством собственной вины,
И шепчет бледными устами
Луна: "На свете мы  одни..."

Корабль-троллейбус видит в парке
Дорожно - транспортные сны,
Не жалко слов, а  жаль заката,
Собакой слизанного тьмы.
2004