Вздор

Константин Травкин
Зачем твой взгляд стремится в небо,
Его спасти ты хочешь в нем?
А ты искал в себе спасенья,
Когда твой мир нуждался в нем?

Ты сам обрушил все проклятья,
Во все века ты плыл в крови;
Твои отцы учили бою,
Внимали верные сыны.

Все больше Землю истощаешь,
Из года в год. Не стал сытней?
Леса в пустыни превращаешь,
Из дома выселил зверей.

Ты изучил строенье мира,
Хотел ты мудрым стать, глупец!
И разбиваешь жизни грани
О свой пластмассовый венец.

Деньгами ты измерил душу,
Ее за деньги продаешь,
Скупой, осыпанный монетой
Теперь ты на земле живешь.

Живешь во власти развлечений,
Твои труды пронзает лень,
Готов в забавах и весельях
Ты утопать хоть каждый день.

Все, чем ты жив, чему ты верен,
Имеет тяжкую вину...
Слепому небо не увидеть!
Опять ты тянешься ко дну...

31.07.10