Память. Последняя машина

Аксельруд
                ПОСЛЕДНЯЯ    МАШИНА
               
                Из воспоминаний  участника  Великой               
                Отечественной войны
                Вагина  Лазаря Андреевича

Враг на Киев наступал
Киев  фронт как мог держал
Но как Киев не держался
Всё же враг к Днепру прорвался
Вражий берег вышел выше,
Левый берег много ниже
(Так природою решила
Кориолисова  сила)
Нет железа, нет бетона,
Стали строить мост  понтонный.
Взяли камеры и шины,
По мосту пошли машины.
Немцы сверху пулемётом
И позвали самолёты.
Их задача сверху бить
И понтонный мост разбить,
Наши дрались, как могли,
И машины шли и шли
Очередь машин огромна
Развивают скорость скромно,
А фашисты – звери эти
Бьют по женщинам и детям
Норовят сквозь дождь и иней
Мост разбить посередине
И им это удаётся
Сердце у врагов не бьётся.
У реки – одно стремленье –
Мост разводится теченьем.
Разорвалась переправа
Жизнь слева, гибель справа.
Рвутся бомбы, рвутся мины
Сошла средняя машина.
Остальных судьба ужасна
Днепр стал от крови красным…
Зная это, мы должны
Откреститься от войны.