Жара

Михаил Свинцов
Лето истолчет в огромной ступке,
По улицам продолжит яркий марш.
А город наш, подобно мясорубке,
Мясо и кости перемелет в фарш.

К горячему и красному порогу ада
За жилы нас потащит летний зной.
И лишь одна вечерняя прохлада
Нам принесет обещанный покой.

Кому-то жарко, душно, очень сыро;
Кому-то будет здесь - кромешный ад.
Жара согреет все в моей столице мира
С энергией под миллиарды киловатт.

А вечером опять нам будет жарко,
Хотя причины точно уж совсем не те!
Потащит нас через мосты и парки
Туда, где двое будут в темноте.