Ночной дождь

Александр Андрюхин
     Этот дождь, как недуг,
     испечалил всю грудь.
     Слушал стон я и стук
     и не чаял уснуть.
     Барабанил и пел
     он в бессонной ночи,
     в черных лужах кипел,
     как поленья в печи.
     На карнизе плясал,
     разводил пузыри
     и на стекла бросал
     то горох, то ручьи.
     Бесконечность плести
     начинал и кончал,
     будто мысль донести
     до рассудка мечтал.

     Этот дождь, как недуг,
     за ночь душу сгноил.
     Ты о чем, милый друг?
     Утомил... Опоил...
     Но с досадой швырял
     он дождинки в окно
     и опять укорял:
     "Да пойми же одно..."
     Только я изнемог
     этим всхлипам внимать.
     Слушал песнь, но не мог
     я ни звука понять.
     Лишь унынье без мук
     я ловил на потом.
     Ты о чем, милый друг?
     "Все о том же, о том..."

     Если ты про года,
     о которых забыл,
     не буди никогда
     их веселье и пыл.
     Если прошлое ложь
     и эфирная муть,
     отчего не даешь
     в эту ночь мне уснуть?
     Но с рассветным вином
     я прозрел, как пиит:
     то не дождь за окном
     шелестит и звенит.
     То не дождь! Это я
     лью печали струи --
     это юность моя,
     это чувства мои.


Музыкальный вариант: http://www.realmusic.ru/songs/784159/