Память. Орден по рангу

Аксельруд
                ОРДЕН  ПО  РАНГУ
Вы,  наверное,  видали
Каталог  наград,  медалей.
Там  написано про то,
Что кому,  когда  за  что.
Например,  всегда  ведётся,
Ордена в честь  полководцев,
Кто войска  ведёт толково,
Кто крепит  делами слово,
Проявляет  он  в  пехоте,
Корабле иль самолёте,
Ведя  танки иль десант,
Полководческий талант.

Орден   Невского к примеру
Грудь украсит офицера,
Если без потери тот,
В  бой  войска свои ведёт.
Этот орден  получали
Адмиралы, генералы,
Офицерские чины,
Что ломают ход войны
 
Но бывали лейтенанты
С полководческим  талантом
И идеи подавали,
Те. что маршалам едва ли
Могут в голову прийти,
Найдя новые пути.

Было их не так уж много,
Знал я одного  такого.
У Молдавских у степей
Славный  парень Алексей
На обходе на ночном,
Думал долго об одном:
Как врагу  поставить сети,                И  решил   военсовет:
Как бы обмануть его.                Будет так – вот наш ответ
 На военном на совете                В ночь  враг был настороже,
Сказал мнение своё.                Близится рассвет уже,
Удивились  генералы,                Красных нет, хоть тут их ждали…
«Думали  ведь  мы  немало,                Пушки вдруг загрохотали,
А такое  предложенье                Начался  нещадный  бой
С нашим  входит в  расхожденье.                Но уже за их спиной.
Впрочем,  взять  врага в обход –                Враг  в суровом том сражении
Это хитрый,  умный ход.                Оказался  в  окружении.
Не нарушил  он  устав,                А  у  парня, что начал,
                Невский  гордо  засиял
Юноша,  пожалуй,  прав»