Аист

Галина Чехута
Чистит пёрышки аист на крыше,
Смотрит сверху на землю в цвету.
Лёгкий ветер листочки колышет,
Словно шепчет о чём-то ему.

То поднимет крыло, то опустит,
То посмотрит на небо, то вновь
Свои перья в порядок приводит,
За движеньем следит облаков.

Он, похоже, запомнить стремится
Это небо, и землю, и дом,
Бересток, где весною гнездится,
Где растут аистята  его,

Где впервые взмахнули крылами,
Где впервые учились летать,
А иначе, зачем бы часами
Этой птице на крыше стоять?

Этот пруд, этот пар над лугами,
Этот шум камыша вдоль реки,
Этот солнечный свет над полями
Будет он вспоминать до весны.