Матрос

Александр Андрюхин
Был волком, теперь обивает причал,
где цепи, как лавры.
«Отдайте концы! -- кто-то в рубке кричал. --
Концы, а не швабры!»

Когда-то на сейнер прислали юнца:
на палубе драя,
он думал, не будет путине конца
и гиблого края.

Окончил путину, вернулся домой --
ни славы, ни денег.
Просолен, прокурен, обвенчан с волной,
да списан на берег.

С чем жизнь провожать? Сплошь и рядом вода --
сквозь пальцы проходит.
Уходят в открытой море суда --
все в мире уходит.

Приходит лишь он посмотреть на улов
в рыбацкой печали.
И даже когда никаких сейнеров --
стоит на причале.

Стоит молчаливо, устав проклинать
и воду, и сушу.
Всего лишь концы попросили отдать,
концы, а не душу.