Память. Осмотрительность и неосмотрительность

Аксельруд
        ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ      И        НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ      
               
                По рассказу   ветерана Великой  Отечественной
                Войны  Кизимы  Ивана Тимофеевича
На Днестровском на лимане
Я с напарником в охране
Всей прибрежной полосы
Мы же там не для красы.
С другой стороны  лимана
Точно так несут охрану
Немцы  или же румыны,
У них пушки, ружья, мины.
Благо, что лиман широкий
Так что до врага далёко
Вот и ходим  в полный рост,
Наш расчёт на это прост:
Враг нас может не заметит,
А заметит, то приметит –
По лиману  километры,
Что же им стрелять по ветру.

Повернувшись ненароком
Так я стал к лиману боком,
А напарник  за спиной
Тихо  близко шёл за мной.
Вдруг в затылок  очень резкий
Я почувствовал  удар,
Словно палкой  иль железкой,
А в затылке боль и жар.
Я на друга: «Что за шутки?
Ты чего меня побил?»
Даже взял его за грудки,
Чем нимало удивил.
Друг: «Ну что ты? Я в порядке,
А в тебя попало что-то.
Вот оно, лежит  в посадке…
Это пуля с пулемёта».
Понял я: на этот  раз.
Разлив речки меня  спас.
Никому не скажешь даже:
Ослабела пуля вражья.
На войне, как на войне
Можешь всюду ждать подвоха.
Зазеваешься  стране
И тебе стать может плохо.
Расслабляться  разве можно?
Впредь я  стал  поосторожней.