Незабудка

Галина Чехута
Как-то Флора спустилась на землю
Одарить именами цветы.
Не обидела тех, что дремали,
Тех, что сочной полны красоты.

– О богиня цветов, сделай милость,
Ну, пожалуйста, будь добра,
Дай и мне хоть какое имя, –
Донеслось из цветного ковра.

В разнотравье заметила Флора
Неприметный цветок луговой
И за скромность и нежность узора
Назвала незабудкой его.

Назвала, наделив чудной силой
В людях чувство любви пробуждать,
Хранить верность в разлуке с любимой,
Сыновей в отчий дом возвращать.

И за эту чудесную силу
Почитаема стала она.
Во всём  мире букетик как символ,
Как реликвию в доме хранят.

Если ты заблудился в дороге
Иль забыл о родной стороне,
Запах леса и луга поможет
В дальних странствиях вспомнить о ней.

Когда снова придёт время  мая,
Незабудок букет собери,
Самым близким и милым на память
Непременно его подари.

Чтобы в солнечный день или в стужу
Из легенды пришедший цветок
Наполнял ароматом их души,
Словно тёплый степной ветерок.