Память. Пять с половиной самолётов

Аксельруд
                ПЯТЬ С  ПОЛОВИНОЙ   САМОЛЁТОВ
                Рассказ ветерана войны пилота – стрелка
                Генриха  Степана Степановича – жителя      
                села Сухой Лиман

В лётных   боевых   отчётах
Нам приходится  читать
Число с дробью самолётов
Только  как это понять?

В окружении мальчишек
Возле школы  ветеран
Говорил, как видел крыши
Разных  мест и разных стран.

«Сколько самолётов сбили?»
Мальчик у бойца  спросил
Пять ребята с половиной
Столько  самолётов  сбил.

Озорник спросил  ехидно
На бойца взглянувши  смело,
«А вторая половина,
Сама к немцам  полетела?»

 Ветеран  ответил чётко:
Коль два  наших самолёта
Попадают   точно в цели
Пополам успех свой делят.
А ещё  он рассказал,
Что однажды  увидал,
-Над родным  летит селом
И увидел свой он дом
Удалось  же увидать
С дома вышедшую мать
Что ж тут делать – не до чувств,
Отложил на время  грусть
Смело двинулся  вперёд
И сбил целый  самолёт.