Память. Скромность

Аксельруд
                СКРОМНОСТЬ
                Памяти  ветерана Великой  Отечественной Войны
                Кривошеева  Игната  Петровича  посвящается.

Повелось во многих странах            Как мы  мы  выглядим при этом
Чествовать всех ветеранов,              Перед  Европейским  светом
Но при этом, вставлю в стих,           Не они, а как мы сами   
Мы не думаем  про них,                Классно выглядим с цветами,
О их жизни и борьбе,                Как мы ходим, как  стоим,
Думаем лишь о себе                Как  красиво говорим.
                А что думают  они
                В эти праздничные  дни?
Ветераны все различны,
Разный  внутренний мир личный
Одни  просто очень рады,
Другим праздника не надо,
Они думают о том,                Кто – то  рад, что он в почёте,
Что развален  старый дом,                Кто-то в праздник весь в работе,
Его некому чинить,                Иной в этой обстановке
В нём уж невозможно жить.                Чувствует себя неловко

Кто идёт там по аллее ?
Это плотник Кривошеев.
Школьники его уж ловят
« С праздником,  Игнат Петрович!»
«Да, спасибо, также вас»
«Что ж уходите от нас ?
Приглашаем к ветеранам.
Вы ведь тоже ветеран.
Все собрались,  очень странно,
Что Вы всё ещё не там.»
«Я не сильный ветеран,
Хоть и есть немало ран»
«Раны были ведь в бою?»
«Да в бою, но не в строю.
Я ведь ездовым служил
И снаряды подвозил
К нашей первой батарее»
«Как же лошадь шла в траншее?»
А траншеи не для нас,
Не готовили нам трасс.
Мы и не искали трассы,            
Подвозя  боеприпасы.
Чтобы не было их мало,
Ездили мы, где попало,
И старались мы умело
Не попасть под артобстрелы,
Берегли припас,  людей
И конечно лошадей.
Защищали всю войну                И тогда всем ясно стало:
С ними вместе мы  страну.                На таких страна держалась,
Ну, какой же я герой?                Да и держится сейчас -
Ездовой я, ездовой»                Скромных и без лишних фраз.
                Труд – всю жизнь – их  подвиг главный.
                Жизнь прожили они славно!