Дым

Михаил Микаэль
Я черный дым, рыданье труб,
В тоске я горблюсь на ветру
И тело долгое мое
Погибшим реквием поет…

Брусчаткой сонных площадей,
Не ведая земных утех,
Я прохожу среди людей
И ухожу навеки вверх –

На неподвижных облаках
Ицхак, Иаков, Авраам,
Разорваны одежды, прах
Рассыпан в горе по кудрям…

Из труб Майданека орган,
Над Бухенвальдом я звучу –
Что, Бах играть на пульте зван?
Господь, тебе лишь по плечу

Петь пеплом девичьих волос,
Золой сожженных шей и глаз…
Ты видел – пламя поднялось?
За что ты, Бог, оставил нас…