Счастье

Николай Шенигин
Жёлтый песок на глубине темнел,
Скользила синь по жёлтому, ломалась,
Дробилась бликами и брызгами от тел
И в солнечном тумане растворялась.

А  дальше, там, как яркий изумруд
Томился берег. В мареве зелёном
Стволы купались  и под ними пруд
Кувшинками укрытый. Я под клёном

Сидел на берегу, сопровождал
Течение реки и всё о вечном,
Ещё о будущем, таком же быстротечном
Быть может, думал, а быть может, спал.

Ох, сны о будущем! Не закрывая глаз...
А в прошлое я вдоволь насмотрелся,
Но не об этом. В этот миг как раз
Услышал голос рядом, огляделся.

Мне странным показалось, что оглох.
Ворвались крики, смех и где-то песни,
Людей увидел множество. Хоть тресни
Не мог понять, что то – жары  подвох.

Всё ожило – машины, папы, мамы,
Мангалы, дети, костерок, закуска...
Живой картины раздвигая рамы
Жизнь ворвалась как будто ждала пуска.

Стояла рядом женщина хмельно
И увлечённо что-то говорила
Как оказалось мне. Нет не вино
Её другое что-то опьянило.

И этот хмель передавался, брал
За душу цепко, сердце ободрилось
И как-то непривычно мне забилось
От этого я долго отвыкал.
 
Раздался колокольчик. И запела
Восторженно и нежно моя птаха
Как вся она светилась и горела
Как ручки-крылья ожидали взмаха!

То внучка подлетела. Как счастливо
И благодарно мне в глаза взглянула!
Приблизилась за руки потянула...
Как, стрекоза, смеялась шаловливо!

Внезапно посерьёзнели глаза
Да так, что сердце ухнуло, упало.
К руке щекой прижалась егоза
Торжественно её поцеловала.

Я обомлел . Я точно видел мать!
И на ресничке малую слезинку
И ухватил, прижал мою лозинку
Да так и замер. Руки не разжать.

То не иначе, как небес участье...
Какое горькое, но заглянуло счастье!