Сон войны

Ольга Ольховская
               


                Всем служившим и служащим в ВДВ
                посвящается.


***
Ветер яростный, дождь непрерывный, ночь глухая…
Земля не видна…
На ученьях нельзя было б прыгать, но сейчас не ученья – война.
Не впервой нам
с задачею трудной в тыл стремительно падать с небес.
Нас с Серёгой, последних из группы,  утащило потоком на лес.
Я спустился на узенькой тропке, в мох сырой закопал парашют,
а Серёга, запутавшись в стропах, напоролся на сломанный сук…
Будто бивень, сосновый обломок  пронизал  тело друга насквозь,
и торчал из груди его, словно искривлённый огромнейший гвоздь.
Он висел, скован адскою болью, но, держась из оставшихся сил,               
не кричал, чтоб не выдать!!!
и только он добить его молча молил.    
Чтоб прервать его смертную муку, одолев накатившую дрожь,
точно в сердце заветному другу я вонзил, не зажмурившись, нож…
Тело с дерева сняв осторожно, в парашют завернув, схоронил,
и поклялся себе, пряча в ножны нож,
что с этого часа я с ним,
что омыт кровью лучшего друга, не расстанусь нигде, никогда,
на клинке кровь Серёги покуда не смешается с кровью врага…

Не умею молиться я богу, знают все – нет святых в ВДВ,*
но я знаю, что станет Серёга с нами вечно парить в синеве!
Примет бог его светлую душу – в это верую прочно, всерьёз…

***
...Я проснулась на мокрой подушке – от холодного пота и слёз.

________________________________________________
________________________________________________

*Михаил Анчаров «Баллада о парашютах»