Праздник Ивана Купала

Людмила Гаврина
Праздник летнего ворота,  праздник ветхой старины.
Девы водят хороводы,  и плетут себе венки.....
Шум стоит – рожки, да бубны, колокольцев перезвон...
Ночь таинства, праздник шумный... хор девичий в унисон...

Куклу вяжут из соломы, да костры большие жгут.
И, сорвав березки ветви, нагишом к воде, бегут.....
Уж творится здесь веселье! Прыгнув в паре над костром -
Знать судьба ! На то поверье, знать - остаться им вдвоем....

Сказы прошлых лет...утехи - в лес..., за чудом, за цветком!
Говорят, что есть в нем сила, счастье есть, богатство в нем....
Дреоптерик – долгожитель, волшебства - нет у цветов...
Только листья, споры, ветви, только заросли кустов.....

Не видал никто на свете, лепестков горящих цвет.
Он традиций лишь хранитель – вот уж много, много лет....
Праздник летнего сиянья, праздник ветхой старины -
Шабаш, шум, костры, купанья, и трава ........ "обериги"!