Расхотелось искать эльдорадо

Парамон Перегрин
Расхотелось искать Эльдорадо.
Что-то утром случилось со мной:
Нет, душа южным странам не рада!
Отыскать мне, товарищи, надо
Мир, где вовсе отсутствует зной.

Что нам это презренное злато,
Попугаи и сладкий кокос?!
Злато очень любили Пилаты,
Заработав на нем… варикоз!

Нет, сегодня ищите, камрады
Летом, осенью, даже весной
Не Раек, не страну Эльдорадо,
И миры, где отсутствует зной!

(Антарктида. Район мыса Горна).
Или север… к примеру – Таймыр!
Напрягитесь, ищите упорно
Этот зноя не знающий мир!

Вот вулкан под названием Гекла,
А на нем – ледники, ледники!
Там мы тоже спасемся от пекла
У прохладной исландской реки,

Пробежавшись по снежному полю,
Выпьем темного кваса стакан!
Там в снегу мы понежимся вволю!
Все здесь здорово – вид на вулкан,

Голубое прохладное небо,
Свист прохладных исландских ветров…
Здесь не надо бояться Эреба –
Он пока что не очень суров,

И о нашем заботится благе...
Боги там непривычно добры -
Молча пишут исландские саги
Где-то в недрах горячей горы.

Что Версаль, Эрмитаж или Прадо?
Что нам южных портов маяки?
Мы не станем искать Эльдорадо.
Лучше станем искать ледники.

02.08.10