Бродячий пёс

Александр Овчинников
На чёрном небе дыры звёзд,
А за окном бродячий пёс
Всю ночь скулит, поджавши хвост,
Замёрз, однако.
Плесну в тарелку тёплый суп,
Нарежу сыр и колбасу
И псу-бедняге отнесу:
 «Поешь, собака…»


Ты не умел вилять хвостом,
А я имею тёплый дом.
Но, всё равно: при всём при том
Мы так похожи.
Ведь нас обоих много раз
Судьба швыряла мордой в грязь,
А мы, рыча и матерясь,
Вставали, всё же…


Ты много раз друзей терял,
И всё же людям доверял,
 Хоть среди них полно зверья
Мы знаем оба…
А где любовь и доброта?
Ты прав — их нету ни черта:
Клыки и пена изо рта,
Корысть и злоба.


Ну, что, собрался? В добрый путь!
Беги, барбос, да не забудь:
И к нам с тобой когда нибудь
Придёт удача.
Ведь жизнь не зря же нам дана,
Жаль, не понятно ни хрена:
Так, человечья всё ж она,
Или собачья?