Шесть песен Холокоста

Михаил Микаэль
1. Машинка Zinger

Швы разъехались, но прямо
В небеса подземный ход –
На машинке «Zinger» мама
Время к времени пришьет.

Встык полотнища приладит –
И по лестнице, гурьбой,
Ангелы, назад не глядя,
В росах, облачной тропой,

По стежкам, как по ступенькам,
Из местечек понесут –
Старый, но привычный веник,
Скрипку и селедки пуд…

Чеснока «косицу», цимес –
Все во рвах, кому доесть?..
Шей дорожку мне – моими
Скоро станут беды здесь.


2. Рахиль

Небесны и чудны дороги –
Кресты, полумесяц горит…
Тень рухнувшей в пыль синагоги…
Рахиль там заплачет навзрыд.

Рахиль зарыдает и плача,
Обхватит руками живот…
Младенец свернулся в калачик,
И пули расстрельной не ждет.

Что, пули расстрельной не будет?
Во рву не рыдает Рахиль?
Ребенок почмокал над грудью –
И в небе пустынном застыл.


3. Местечко, спи.

Местечко, спи, лес гонит тени,
Туда, за гать.
Ты спи, пока поет Творенье,
И можно спать.

На небе звездочки – украсят
Небесный свод.
Светило большее по ряске
К утру придет.

По зелени пройдет дубравой,
Потом опять –
Светило меньшее на травы
Придет гулять…

Местечко спи, сменился ветер…
Лес изнемог.
Слабея, гонит еле-еле
Врага с дорог.

Открыт  безжалостному  ветру
Притихший дом,
И звезды желтые к рассвету,
И дым столбом –

Не тем, что в скинии являлся,
И шел пред ней…
Местечко, в лампах много масла –
На пару дней.


4. Дверка

Давай, мой маленький – вперед!
Бог дверку отворил.
В печи пылающей спасет
Улыбкой Даниил.

Там Ангел травы насадил,
В реке вода свежа –
Мы поплывем… и хватит сил
До неба добежать

По тропке узкой, что наверх,
Песчаным бережком…
А вот Господь – зовет нас всех……
Давай к нему, бегом!


5. Дым

Я черный дым, рыданье труб,
В тоске я горблюсь на ветру
И тело долгое мое
Погибшим реквием поет…

Брусчаткой сонных площадей,
Земных не ведая  утех,
Я прохожу среди людей
И ухожу навеки вверх –

На неподвижных облаках
Ицхак, Иаков, Авраам,
Разорваны одежды, прах
Рассыпан в горе по кудрям…

Из труб Майданека орган,
Над Бухенвальдом я звучу –
Что, Бах играть на пульте зван?
Господь, тебе лишь по плечу

Петь пеплом девичьих волос,
Золой сожженных шей и глаз…
Ты видел – пламя поднялось?
За что Ты, Бог, оставил нас…


6. Земляника

В сосновом лесочке полно землянички –
Сочна! Перемазал я рот…
Сказала хозяйка: «Черпни-ка водички»…
Добавила: «Там твой народ», –

Во рву безымянном, присыпан землицей,
И сверху, рядком, деревца…
Бессчетны песчинки? Пустыня мне снится
Бессонная ночь праотца.

Подушка? Нет, камень, от слез, что засохли,
И лестница к небу пуста,
Как будто колодцы засыпали солью
И Огнь не воззвал из куста.