Стая рыб по реке плыла кроль на спине

Руслан Кольб-Солдатов
Текст-сценария выступления на митинге «Студенты за экологию»1989 год.

Внук:
- Дедушка, скажи мне : что такое цветы?
- В этой старой книжке написано о шелковой траве,
- Сладких ягодах и чарующих путника своей красотой цветах...
- Дедушка, расскажи мне о цветах!
Повествователь:
- Лет 10-15 минуло с тех пор,
- Но дед всё не хочит начать разговор.
- Но внук не унялся и вот,
- Он к деду со старым вопросом идет.
Внук:
- Скажи мене, дед, почему молчишь ты
- Когда речь я свою завожу про цветы?
- То глаза отведешь...То угрюмо ворчишь
- Вспоминая вчерашние сны...
- А в былые года ты цветы приносил
- На свиданье любимой своей
- Ну а я же, твой внук, отдаю за них сотню рублей!
- Куда делись цветы?...
- Почему спикулянт продает их дороже машин?
Дед:
- Стой внучек, помолчи...
- Расскажу я тебе, что когда-то и сам был таким!
- Всё чего-то хотел,
- Клялся мстить до седин,
- Сам учился, других поучал.
- А когда седеной обметало виски
- Понял я, что напрасно кричал.
- И беда, милый внук, безусловно лишь в том!
- Хоть заспорся, забейся челом!
- Что живет человек лишь сегодняшним днем
- И неважно что будет потом!
- Хоть и были года в тот безудержный век
- За природу мы встали горой!
- Только всерху горы был всегда человек,
- Что горе той приказывал : СТОЙ!
- В сей горе видел он только хамов толпу,
- Что собрались у устья реки
- Звук которой с успехом глушил комбинат
- Вместе с криком стоящей толпы!
- Три трубы, что сливали отхлды в реку
- Пополныли её и тогда...
- Разливалась она затопляя луга
- И сжигая цветы и траву.
- СТАЯ РЫБ ПО РЕКЕ ПЛЫЛА КРОЛЬ НА СПИНЕ
- Я ИНАЧЕ НАЗВАТЬ ТО НЕ МОГ,
- КОГДА РЫБА ПЛЫЛА, А ПРОЙДЯ ПОВОРОТ
- ПОКАЗАЛА НАМ БЕЛЫЙ ЖИВОТ.
- РЫБЫ, ПТИЦЫ И ЗВЕРИ ВОКРУГ
- ГИБЛИ, МОЛЧА СМОТРЯ НА ЛЮДЕЙ!
- ЧЕЛОВЕК ДЛЯ ПРИРОДЫ БЫЛ БРАТ,
- ПОЗЖЕ ДРУГ, А ТЕПЕРЬ ЕМУ ТРУБЫ РОДНЕЙ!


28.04.1989  года