Палач

Эрденко Ядвига
Тревожно шумели деревья. Каждый листок трепетал на ветру в страхе быть оторванным от ветки. Под деревьями сидел осунувшийся человек. Глаза его были полны слез. Он сдерживал давящие его грудь рыдания.

Три года назад он шел с работы и у калитки увидел щенка. Маленький черный трясущийся комочек пищал так жалобно, что человек не мог пройти мимо. Он рукой аккуратно поднял щенка и заглянул ему в морду. Глаза еще не открылись, но на носу явно виднелось белое пятнышко.  Положив щенка за пазуху, человек отворил со скрипом калитку и прошел во двор.

 

Человек укутал щенка в свою рубаху и положил на лавку. Затем вздохнул и вышел во двор. Вытащив несколько пален из поленницы, он вернулся в дом.

Затопив печь, мужчина погрел немного молока. Щенок не умел еще лакать, поэтому просто облизывал палец, который тот макал в молоко.

Через неделю щенок бегал за хозяином попятам, рискуя быть незамеченным и раздавленным. Рос он быстро и вскоре превратился в лохматого черного пса с любопытно торчащими ушами и белым пятном на носу. Человек так и называл его – Пятно.

Для Пятна была построена уютная будка во дворе, пол которой сам пес заботливо выстлал натасканной с соседнего двора соломой. Хозяин не стал ругать пса. Кроме него у человека никого не было.

Летом они ходили в этот лес на прогулки. Пес носился, распугивая кузнечиков вокруг хозяина, чинно прогуливающегося по тропинке. Зимой Пятно рыло носом снег, принюхиваясь – не спрятался ли под ним летний кузнечик. Но только редкая мышь пробегала по сугробам, дразня собаку.

Сейчас человек вспоминал эти дни как лучшие дни в своей жизни.  Он тяжело вздохнул и поправил холмик под молодым дубом. Теряясь в догадках – кто мог отравить Пятно – человек пошел прочь от дуба. Нужно было отдохнуть и прийти в себя. У него через два часа назначено три казни…


{Сборная солянка}[http://yayad.livejournal.com/29363.html]