Обманный мир

Ольга Венге
Живым вернулся из горячей точки,
А в сердце – та смертельная тоска,
Что в двадцать лет серебряные строчки
Прорисовала чётко у виска.

Там был ты до отчаяния смелым,
Но здесь случиться может каждый миг –
И нарисует память красно-белым –
И вспомнишь вновь, и вновь услышишь крик…

И в жизнь твою опасная приправа
Вошла и вкус сумела ей придать.               
А я ни осудить, ни оправдать
Тебя,  по сути,  не имею права.

Тебя не разлучить с обманным миром,
Но только самому себе ответь:
Не станешь ли у жизни дезертиром,
В себя вливая медленную смерть?