Телефон

Светлана Валюшко
Мой телефон
         замолчал лишь ночью.
Я кричала ему:
              "Ну сколько же можно?"
Который месяц
         ты мне говоришь, что любишь,
И знаешь, что ничего
                никогда
                не поправить!
Но он не слышал меня,
              телефон мой,
Потому что он был в этот миг
                околдован.
Он забыл про меня!
              Но слышал твой
                нежный голос,
Звучавший так твердо
              и совсем безнадежно.
А я не умела скрывать
                все чувства.
Извини... Я могла бы "послать",
              и точка.
Но прости, не могу. Не хочу. Не умею
На добро твоих глаз отвечать подобно.
Мой телефон... Удивительно, право, это,
И даже он, может, мне
              никогда не поверит,
Но в трубке красной
        средь шума испетых линий
Твои глаза синевой
              о любви шептали...
"О, это так прекрасно!" - вы скажете,
                верно?
Про ночи с тобою,
              роман телефонной раны...
Но лезвием бритвы
              исполосаны эти страницы
Любви, уходящей с первого дня
                в безнадежность.
О, мой телефон!
      Как долго звенишь, как страшно...
На миг замолчи и опомнись -
              ты делаешь больно!
...А может быть снова
              уснуть и проснуться утром,
И снова понять,
              что всё телефон придумал?..

1989 г.