изба

Эмма Андерс
Общежитию
«Градгражданпроекта» посвящается…



Однажды в заколдованной избе,
Подвластные не ласковой судьбе,
Сидели девы в красном уголке
И каждая мечтала о стрелке,

О молодце на вороном коне.
И этого хватило бы вполне.
Умчаться, убежать из той избы!
Но видно не было иной судьбы.

А в это время местные стрелки
Не догадались попросить руки,
Ни у одной из них в том уголке,
Со спицами и пряжею в мешке.

Один стрелок был строен и высок,
Другой округлый, словно колобок,
А третий тоненький, как колосок.
Четвёртый был залётный паренёк.

Играл он на гитаре - словно бог!
И сердце девичье кувалдой в бок
Стучало. Опускались веки томно
У девушки в тот час бездомной.

Мячи гонял на бранном поле он
И был у дев сердечный чемпион.
Он и сейчас на этом поле скачет,
Но, к сожаленью, ничего не значит.

А «тонкий» сушки к чаю подносил.
А девы пряли из последних сил,
Потом по кельям прятались, бедняги.
И отдавали свою жизнь бумаге.

Бежало время, годы проходили,
А девы из избы не уходили.
И вправду заколдована изба?
А вместе с нею девичья судьба?

И девы эти с пряжею в мешках,
С надеждой и со спицами в руках,
Связали столько шерстяного полотна,
Которым обмотаться вся страна,

Могла бы. Но, увы не обмоталась
И полотно опять в клубки смоталось.

Но в сказке добрым должен быть конец.
Не буду врать, что всех нашёл стрелец.
Девиц-то было - словно в бочке огурцов!
Где же найдётся столько же стрельцов?

Но что-то всё же вклинилось в судьбу,
Расколдовало ту постылую избу.
И девы тоже в ней расколдовались
И постепенно из избы смотались.

А что стрелки? Округлый, тонкий, нудный?
Что стало с ними в той избе паскудной?
Да ничего! Те местные стрелки
Теперь уж не стрелки, а старики.

И покосилася изба без тех девиц,
И без стрелков, без самобытных лиц.
Зевает стража, глядя на прохожих,
С ленивым выражением на роже.

И помутнело старое окно…
А девы те - не девы уж давно.

2002.