О любви

Виктор Никода
Можно жить, не живя, а жуя
Хлеб, добытый с таким трудом,
Улыбаться врагам и друзьям,
Отложив все дела «на потом».

Можно петь, разбавляя вином,
И тоску, и сердечную муть
Ту, что долго в душе мы несём,
Оскверняя свой жизненный путь.

Это кажется лишь простакам,
Что любовь – это так… для утехи,
Дань красивым и лживым словам,
Ранней юности долгое эхо.
Только мне столько лет не до смеха.
Она ходит за мной по пятам.


2001 г.