***

Аксельруд
         ТАК  ЖИТЬ  ЛЬЗЯ
(Как нам обустроить Украину)
                Поэма нелирическая,
                Немного фантастическая.

         В с т у п л е н и е 
Хаос стоял неописуем
Работал каждый  только всуе
Число огромное движений
И ни малейших достижений.
Богатый, сколько не старался
Совсем уж не обогащался
И средний бизнес захирел
И всё беднел,  беднел, беднел.
У бідних тріснуло терпіння,
Не бідність то, а зубожіння.
                Парламент  к  счастью  обнаружил:
                Закон  Природы тут нарушен,
                А  значит надо отступать
                И  всё  сначала начинать!

                1-я   ч а с т ь
И вышел осенью закон
Как линия был ясен он
Уже сегодня до морозов,
Без проволочек, дрязг и пресс
На всех практических колхозах
Создать простые МТС.
Владельцем каждой станет тот,
Кто обещание даёт,
Что не обманет, не  соврёт
И выполнит объём работ
За установленную плату
Согласно всем  своим затратам.
И земледелец заживёт…
О нет, никак не без забот.
Забот конечно полон рот,
Но ведь зато какой доход
Поступит в личные карманы –
Работай только неустанно.
Раз в десять вырастет тогда
Производительность труда.



                2-я    ч а с т ь
В городках для каждой сотки,
Для усадьбы, для избы
Фабрики переработки
Вырастают как грибы.
Постепенно входят в моду
Негигантские заводы,
И везде работать стал
Бывший «мёртвый»  капитал.
Что-то стало просто ломом
И пошло в переработку,
Что-то цехом, что-то домом
Всё под руку, всё находка,
И соседям  всем на диво
Капитала переливы.

                Ч а с т ь   3-я
А на логии? Что налоги?
Мы выплачиваем строго.
Мы ведь просим от налога
Далеко не так уж много
( В казну просим принести
Пару гривень с десяти)
Наш народ не прихотлив,
Не разнежен, терпелив.
Кто не выплатит налог,
Тот пожалует в острог,
А кто выплатит его
Не теряет ничего,
Льготы, займы и кредиты
И отсрочки – все его.

                Ч а с т ь  4-я
И налог тогда пойдёт
В наш бюджет: статья – доход.
А бюджет, как не крутить,
Потребленье сократить.
Нет бюджету в котлованы,
Реки, горы, океаны,
В Мерседесы, долгострои,
Платье нового покроя,
В тех, кто может, так сказать,
Гроши власно зароблять.
Весь бюджет пенсионерам,
Детям, милиционерам,
Очень редким управленцам,
Очень  маленьким младенцам,
Одиноким бедным мамам,
Государственным программам,
И на Армию конечно,
Не пристало быть беспечным,
Ну, пожалуй, средней школе,
Только средней, но не более.
А ещё расход уместен
Там, где есть  рабочим место,
Пусть рабочие дерзают,
Стоимость нам  прибавляют
Мы  используем затем всю её
На пользу всем.
 
                З а к л ю ч е н и е
Слово честное поэта
Не утопия всё это
На планете там и тут
Люди всюду так живут.
Эй парламент, больше дела!
Твой народ  тебе не враг,
Верно выбрать  и умело
Нужно сделать первый шаг.