Колода друзей

Гоша Бахмач
И в пионерских лагерях и в стенах ВУЗов,
За партой школьною и просто во дворе,
Мы по песчинкам собирали части груза,
Который лёг плашмя на жизненном ковре.

Кому то больше повезёт, кому то меньше,
Ведь этот груз - не что иное, как друзья,
Но вес у груза год от года переменчив,
И просто сбросить, как балласт, его нельзя.


Держу в руках я фотографий старых пачку,
И перелистываю их, как жизни фильм,
Там нерешённые встречаются задачки,
И неизвестных в них побольше, чем один.

Из этих ребусов мудрёных от природы,
Порою жизнь и состоит у нас с тобой,
Тасую фото я, как с картами колоду,
Себе внушая, что ворочаю судьбой.