Юноше. Конь ты или человек

Аксельруд
  КОНЬ ТЫ ИЛИ ЧЕЛОВЕК

В старину  дорогой длиной
По степи, почти былиной
К нам в страну из дальних стран
Шёл с товаром караван.
Наблюдаем мы такое:
Все погонщики в покое,
А хозяина, похоже,
Что-то  ужас как тревожит,
Не лежится и не спится,
Как пройдут они границу?
Видя барскую тревогу,
Все, кто рядом, понемногу,
Как к границе приближаться,
Стали тоже волноваться,
Хоть не их это товар,
Беспокоятся за бар.
Так с любым, пожалуй, будет,
Ведь они такие ж люди,
И в тревоге  Вани, Мони,
А спокойны только кони.

Так и каждый  человек
Отвечает за свой век
И за сына своего
И за всё вокруг него.

И как, проходя по свету,
Отвечаешь за всё это,
То увидит целый свет
Ты хозяин или нет,
Или может из рабов,
Или конь в конце концов.