В ожидании Музы. Почти по Блоку

Тщеслав Поверхаев
       Нева, свод лип, беседка, розы,
       Луна, поющий соловей.
       Моленья робкие и слезы,
       И бледность в памяти моей...
      
       ............................
      
       Иль слезы время осушило,
       Иль клятв минувших след погиб?
       И сердце женское забыло
       Неву, беседку, своды лип?

       Дмитрий Ознобишин. 1830 г.


       Ночь, улица, фонарь, аптека,
       Бессмысленный и тусклый свет.
       Живи еще хоть четверть века -
       Все будет так. Исхода нет.

       Умрешь - начнешь опять сначала
       И повторится все, как встарь:
       Ночь, ледяная рябь канала,
       Аптека, улица, фонарь.

       Александр Блок. 1912 г.


Покуда нет ни муз, ни фей
На чашку чая,
Или покрепче по чуть-чуть
Под рокот рока,
А там и утренний кофей,
Как примечанье -
Себя всецело посвящу
Экипировке.

Пригоршню перьев очиню,
Как точат лясы.
Чернил орешковых пузырь.
Эрато фото.
Овса дарёному коню,
То бишь пегасу...
Хотя не стОит, как борзым
Перед охотой.

Взлелею лиры лук в горсти.
Венок лавровый.
В колчане: кисть и карандаш,
Резец и стека.
Так... Ничего не упустил?
Проверю снова.
Ночь... Улица... Фонарь... Ах, да -
Еще аптека!