Отповедь

Арсений Прохожий
      
Я иду тропой давно нехоженной.
Я иду травой давно некошенной.
Я иду, нелюбый и непрошенный,
Я иду...
-Я иду к тебе, моя Россия!
Отчего меня не узнаешь?

-Где ты был в мои года лихие?
Отчего так поздно ты идёшь?
Отчего лишь лысым и беззубым
Ты нечаянно вспомнил обо мне?
Где ты был, когда по детским трупам
В мирный год брели – не при войне?
Где ты был, когда силком загнали,
Не спросившии, в сталинский колхоз?
И когда невинность распинали?
И когда нас жить учил матрос?
Где ты был, когда мои святыни
На позор бросали и глумёж?
И с душой, бесплодной, как пустыни,
Вырастали дети?
-Ты не врешь?
-Уходи! Не трать напрасно время!
Ты в деревне тотчас пропадешь.
Ты и ногу не поставишь в стремя,
На коня взобравшись, упадешь.
- Что ты мелешь? Разве это кони?
Где у них ты видишь стремена?
Да и кормят их не для погони,
А кое-как...
-Где взять для них зерна?
-Уходи! Нас мало - всё же тесно.
А умрешь - не примет и земля.
В городе ждала тебя невеста –
Так чего ты хочешь опосля?..

Ухожу тропой давно нехоженной.
Ухожу травой давно некошенной.
Ухожу, нелюбый и  непрошенный,
От было любви, бесславно брошенной,
Ухожу...

13.09.91. Деревня «Устье»