Юноше. Если ты в делах устал

Аксельруд
        ЕСЛИ  ТЫ  В ДЕЛАХ  УСТАЛ …
Если ты  в делах  устал,
Если у тебя  завал,
К зеркалу  беги скорей
В  зеркале  найти  сумей
Кто на свете всех  умней
Кто надёжней  всех  друзей.
Ну конечно – это ты-
Воплощенье доброты,
Нет добрей,  умней  тебя
Только ты  поверь в  себя
До успеха  лишь  шажок,
Сделай  же  его, дружок.

      УМЕЙ  ПРИСЛУШАТЬСЯ  К СЕБЕ
Умей  прислушаться  к  себе
Своим  сомненьям  и борьбе,
Что  нужно сделать, нужно съесть,
Стоять ложиться  или сесть,
Что раньше сделать наудачу, 
Что нужно так, а что иначе,
К  кому твоя душа лежит,
А чей  выводит даже вид
И от кого тебя  мутит,
Как только он заговорит.
Поверь душе  своей  сполна,
Всегда  во всём, везде она
Отличит плевел от зерна,
Разоблачит  обман  и фальшь,
Найдёт, кто  злостный  недруг Ваш
Живи свободно и открыто,
Ты  под надёжною защитой
Тобою выбранных  друзей
И интуиции своей.