Юноше. В поисках истны

Аксельруд
Жил мудрец – великий практик,
Знаменитый математик
Где-то  в глубине  веков,
Имел трёх учеников.
Как закончили учиться,
Он велел им удалиться
И по миру пошагать,
Плюсы, минусы считать.
Лет примерно через пять
Встретились они опять.
И сказал  один из них:
«Видел минусы одни
И за  эти пять годов
Не заметил я плюсов».
Вдруг учитель  рассердился:
«Ну, чему ты научился?
Есть на жизненных  дорогах
Положительного много!»
А второй, смутившись мило,
Рассказал: «Всё чудно было:
Видел лишь одни плюсы
И не видел минусы»
«И не видел ты страданий?
И не слышал ты стенаний?
Ничего не замечал,
Никому не помогал?
Зря тебя я обучал!»
Ну  а третий видел всё
И придумал вдруг ещё:
Все бы минусы собрать
Да в плюсы их превращать.
Математик восклицает:
«Ведь такого не бывает!
Но прекрасно было б это,
Ты не зря бродил по свету!»
Молодые! Вы дерзайте!
Всё в плюсы Вы превращайте!
Сделайте такое диво,
Это будет справедливо:
В жизни хватит негативов!