Три степени свободы

Евгений Петропавловский
Не верь, не бойся, не проси -
такой бесхитростно-фатальный
давно прижился на Руси
закон моральный.
А тех, кто хочет позабыть
о нём, ныряя в омут жизни,
способен запросто убить
глоток Отчизны.
Такие нынче времена -
эпохи вырванная вклейка:
больны и люди, и страна,
а жизнь - копейка...
И мне об этом рифмовать
не больно вот уж много лет:
переболел, едрёна мать -
иммунитет...
Хоть целый свет исколеси,
хоть в келью от него закройся -
а всё едино: не проси,
не верь, не бойся.
Тщетою лет с тебя налог
взимая, катятся по венам
и древнерусский Чернобог,
и смерть-Марена:
ни дня, ни шага без потерь...
Как заклинанье, повторяю:
“Не бойся, не проси, не верь”.
Кому - не знаю...