Юноше. В старину в одном селе

Аксельруд
  В  СТАРИНУ  В  ОДНОМ СЕЛЕ
               ( Вероятно быль)

Вы наверное слыхали,
В селе где-то в Зауралье
Некий пожилой кузнец,
Семьянин, семьи отец
Жил достойно и вдруг, надо,
Стал внезапно конокрадом,
Одного коня украл
И народ его поймал.
Всё село сошлось на сходку,
Даже те, кто пили водку,
Даже тот, кто в поле был,
Своё дело отложил.
Говорит старик: «Народ!
Кто в родном селе живёт…
Это ж стыдно вслух сказать,
В селе стали воровать …
Его нужно наказать!»
Молодой кричит натужно:
«Кузнеца повесить нужно!»
Слово староста берёт
И такую речь ведёт:
«Грех у кузнеца ужасный
И пример его опасный,
Он, хоть праведно и  жил
Виселицу заслужил.
Но он в деле молодец
И единственный кузнец,
А вот бондарей аж два
От них кругом голова,
Пьют  бездельники, гуляют
От них польза никакая,
Вот подумаем и взвесим,
Одного из них повесим»

Так продлить свой может век
Очень нужный человек
Люди тружеников чтят
И нимало им простят.