Юноше. Сказка

Аксельруд
                СКАЗКА
Жил в одной стране  далёкой                Удивился  царь нимало
Царь решительный, жестокий               И всем юношам сказал он,
Он велел мужчинам старым,                Что принцессу тот получит,
Чтобы хлеб не ели даром,                Кто украсит шляпу лучше.
С наступлением  весны,               
По восшествии Луны,                Каждый начал изощряться
Убираться из страны.                Шляпу расцветить стараться,
Но во всей стране один                Брали  все для красоты
Сверхотцелюбивый сын,                Найярчайшие  цветы,               
Проводив царя гонца                Ну а старец – то сказал,
Спрятал своего отца.                Что на свете не встречал
Царь же вскоре дал заданье:                Красивее и приличней
Кто имеет притязанье                Колос  нежели пшеничный
На царевну, на невесту                Также, как и нет под небом
И на четверть королевства,                Ничего вкуснее хлеба
Те должны  собраться  смело                И, как знает целый свет,
Для простого вроде б дела:                Запаха приятней нет.
Только лишь рассвет  забрызжет,          
Нужно первым увидать                Удивился царь тут снова:
И об этом всем сказать                Юноша какой толковый!
Тот к невесте будет ближе.                Ну а парень вдруг признался,
                Что отец тут  оказался
Юноша, отца, что скрыл                Без него и так и сяк
Всё у старца расспросил                Не додуматься  никак! 
И по мудрому совету
Стал спиной он к Солнцу, свету                До царя аж тут дошло,
И в горах над самой кручей                Что же здесь произошло:
Первым встретил Солнца лучик.                Он всех стариков отправил-
                Землю без ума оставил.
Царь скривился от досады:                И велел он в тот же час
Что-то посложнее надо.                Срочно отменить указ.
И сказал ребятам круто,
Чтобы всем не  метушиться,
А на утро всем явиться
Не разутым не обутым.
Наш герой отцу сказал
И опять совету внял
И пришёл, куда уж проще:
В сапогах, но без подошвы.