Метро

Николай Романов
Поезд в тоннеле безудержно мчится,
Слышу, как дьявол визжит в тормозах.
Двери вагона похожи на лица:
"Не прислоняться" - в стеклянных глазах.

Люди под пенье подземного ветра
Прячут устало в газеты носы.
Я измеряю часов километры,
Их приводя в километров часы.

Вдруг - огляделся. Сижу и не верю.
Холодом в душу оскалился страх:
Вместо лица здесь у каждого двери
С надписью "не прислоняться" в глазах...

Выход, на глотку дракона похожий...
Страх проглотило стальное нутро.
Улица. Солнце. Я просто прохожий.
Всего лишь прохожий с душою метро....