За что?

Наталья Матвеюк
.               
                Моим 16-ти родным, расстрелянным в числе
                837 жителей с. Новополтавка Николаевской обл.   
                10 сентября 1941г.               
               

          Здесь часть меня, здесь мои корни, гены,
          Семья моя, которой я не знала.
          Тела расстреляны, но души их нетленны,
          Живут во мне, а разве это мало?
         
          Здесь кровь и ужас, стоны и молитвы
          Сквозь слой земли, сквозь толщу лет слышны.
          Зло верх взяло на этом поле битвы,
          Здесь страшный шрам остался от войны.
         
          Мне этот шрам достался по наследству,
          Когда-то с ним связали пуповиной
          Рассказы мамы, слышанные с детства,
          Хоть я не знаю даже половины.   

          Тут женщины, и старики, и дети,
          Их имена на этом скорбном камне,
          «За что?»- на это кто сейчас ответит,
          В чем смысл их гибели, разгадка древней тайны?
       
          Веками ненависть свой урожай снимает.
          Народ, распятый со времен Христа.
          Спрошу-«За что?», - ответ никто не знает,
          Но кровью ненависть давно сыта.
               
          Ее здесь нет, земля давно простила,
          Здесь только память, скорбь и тишина.
          Мне мама эту память поручила,
          А ей ее оставила война.   

          А от меня ее получат дети,
          И этот шрам им тоже будет ныть.
          Чтоб больше никогда никто на свете
          Семью мою опять не смог убить.
               
          Здесь часть меня, истоки, корни, гены,
          Родные те, которых я не знала.
          Я здесь стою, их имена нетленны.
          Я помню их, а разве это мало? 
         
                12 сентября 2009г.
                Мемориал «Жертвам Холокоста»
                с.Новополтавка Николаевской обл.