История любви. Глава5. Самопожертвование. Проза

Сергей Хмелевской
На ещё одну причину моего одиночества мне открыла глаза девушка из Москвы. Она сказала мне такую фразу: "О создании семьи я совершенно не думаю", а потом добавила: "Но Хочу быть женой".
- А как ты станешь женой, не думая о создании семьи? - спросил я.
А она мне: "Я верующий человек… и, как написано в библии… (передаю только смысл): Пока мои родители будут нуждаться в моей помощи, я не могу заниматься своей личной жизнью, думаю понятно?"
На что я разразился взрывным монологом:
- «Я сейчас ощущаю полное смятение чувств по отношению к тебе! Меня восхищает твоё мнение и ужасает одновременно! В какой-то мере я тоже сам загнал себя в такие рамки, только не по причине веры. Не могу сказать, что я очень верующий человек. Знаешь, я скорее из той категории, что верят только в критических ситуациях. Я верю в какое-то высшее торжество сил! Но не знаю, что именно. Главное что эта вера помогает в трудную минуту. А ещё, получилось, как-будто я вытянул это признание из тебя, как-будто ты сама стесняешься того, во что веришь?! Я думаю, что этого не нужно стесняться ни в коем случае! Но, с другой стороны, я тебя понимаю, потому что в этом мире осталось так мало веры! Хотя бы не только в Бога, а просто во что-то лучшее, светлое и высокое! Ты не говоришь на такие темы вслух, потому что окружающие тебя люди не готовы их принять! У них не хватает духу даже и в мыслях такое держать - то, что ты решила воплотить в жизнь! Даже не знаю. Я не думал, что на свете остались такие девушки, как ты...».

Как вы думаете - вы бы смогли пожертвовать своей жизнью ради родных? Я не знаю сложившихся у неё обстоятельств. Мы пообщались всего раз. Но мой мозг закипал от одной мысли от такого поступка. А себя я причислил к той же категории, потому что я забыл об отношениях из-за неудачной первой любви и по тот день всю зарплату нес домой, в семью, к родителям, с которыми жил в то время. Потому что суммарная зарплата моих родных была порядка 5 тыс., то есть половина от моей. А я не мог отказать им в помощи. Ведь они смогли выучить меня, мы жили тогда очень скромно, перебивались кое-как, потому что обучение стоит не дёшево. Отец даже запорожец с мотоциклом продал, чтобы оплатить последний курс. Так что, какие тут могут быть варианты? Я оставлял себе рублей 500 или 1 000 с зарплаты, а остальное всё вкладывал в семью. Вот так. Какая мне тогда любовь была.

А когда мне практически исполнилось 28 лет, то мне страшно хотелось сохранять почти всю зарплату себе, чтобы были средства для покорения своей любимой, помимо моей душевности и романтики конечно.

Написано в далёком 2008 году.

P/S/... продолжение читайте в Главе 6.