Деревня

Анатолий Борисов
Деревня, кособочась у реки,
Неторопливо старилась с годами.
Под землю уходили старики
Держа свечу иссохшими руками.

И расширяли сосенный погост
У церкви с покосившейся главою,
Пронесшую безмолвный строгий пост
Над грешною истоптанной землею.

А в ясном небе, как в былых годах,
Летели журавли привычным клином
И уносили горечь на крылах
Не мерянную горстью и аршином.

А старики в дряхлеющих домах
Смотрели вслед уставшими глазами,
Желали легкий путь для Божьих птах,
Шепча молитву перед образами.

Давно простыл детей в деревне след,
Лишь редким летом прилетят как птицы,
Во взгляде  стариков зажжется свет,
Улыбкой доброй осветятся лица.

И будут дальше коротать свой век,
И умиляться неспокойным внукам,
И снова ждать к Покрову первый снег
Не предаваясь горестям и мукам,

Читать молитву глядя в теплый лик,
Живя надеждой, уповать на Бога,
И ждать последний пред уходом миг
Чтобы легка была в покой дорога.

Деревня доживала у реки:
Ветшали стены и к земле клонились. 
И там, пред Богом, наши старики,
Спасая нас, покаянно молились.


2007-2009