Из раннего эмигрантского. О скворцах и не только

Семён Кац
Об улетающих в ночи
Недобрым словом промолчи,
А вспоминай лишь добрым.
Никто не знает, как им там
Лететь навстречу тем местам,
Куда лететь так долго.

Где им не выводить птенцов,
Где им рубить концы концов,
Но всё же выжить надо.
Где, может быть, всегда тепло,
И снега в ночь не намело,
Но нет с собою лада.

И в том краю, где я сейчас,
Скворцов, добравшихся до нас,
Я радостно встречаю.
Им остановка здесь в пути
Два раза в год. И я - Лети!
Кричу, души не чая.

А после говорю - Налей!
Пусть долетят, где им теплей.
Я зла желать не стану.
Но годовалых пусть скворчат
Они наставят в путь назад
К скворешне в Тёплом Стане.

А мы останемся, где есть,
И сохраним и грусть, и честь,
И, с Родиной в разлуке,
Не будем сожигать мосты,
Но с ней останемся на "ты",
И не разнимем руки.