На плахе

Виктор Никода
Не от горя или страха
За поступки и слова
Ляжет под топор на плахе
Снова чья-то голова.

Ляжет гордо, не взывая
О пощаде палача,
Не жалея, не прощая
И от боли не крича.

Но когда наступит время
Снова камни собирать,
Чем мы жизнь свою измерим,
Коль суда не избежать.

Век свой прожили безмолвно,
Заглушая водкой злость.
Лишь бы были все довольны,
Лишь бы как-нибудь жилось.

2005 г.