Старческая патетика

Алексей Углирж
Кругом, мой друг, одни ответы:
Заря вопросов – сушь морей.
К чему теперь снегов советы,
И стоны мертвых снегирей.

Чрез шум эпох и рокот мнений,
Несмытой оставляя кровь,
Мы пеплом руки вытирали,
Пытаясь сохранить любовь.

Глаза заштопав, стиснув веки,
Постигнуть краха не смогли.
Вопросов меньше, чем ответов:
Вопросы сгрызли червяки.

Ответ к ответу – книги стопкой,
И искры гасли на ветру…
Три сотни лет бросались в топку,
Служа мятежному огню.


---

Пройдут года, и в серой дымке
Свет потеряет пыль следов,
Туман полюбит звуки скрипки
И вой несущих снег ветров.

Стихия покорится чаду,
Мгла уплывет за горизонт,
Влекомый сном за круги Ада,
Наш разум станет невесом.

Воды и глины смыв узоры,
С надеждой веки отворим,
Проев стеклянные засовы,
В лазури камнем воспарим.

Сквозь пепла тучи грозовые
Пробьется пламень стариков:
Погасшие младые искры
Он Вознесет до облаков.