Жесть

Бажен
          
           I   
Эх люди ,люди…, ЧЕЛОВЕКИ…
Как поднять Вам Ваши веки?
Как пробудить Сердца и Души?
Прочистить забитые уши?!
Я дал бы залп из огненных  Стихов,
Чтоб проняло до почек , до кишков!
Чтобы по нервам прокатился  ШОК
И очнулся спящий МОЗГ !
 Чтобы кончился пожизненный запой
И похмельный начался синдром!
Чтоб услыхали ,как орёт ,
Сведённый судорогой рот
И увидели ,как едкой кислотой
Прожигает Глаз слезой…
          II
По жизни быть вне всяких каст ,
Изгоем ,Парией не стать –
И в самого себя плевать !
Такой дала Судьба Урок ,
Так прорицал один Пророк:
«Христос терпел и нам велел –
Любить , что видишь ТЫ вокруг!
Средь моря горя ,тяжких мук
Бороться не бросая рук!»
От мёрзлых Душ ,от мёртвых Глаз ,
Бросало в оторопь не раз !
Лишь только страстный ,
Буйный ДУХ ,разбудит тех ,
Кто был не глух ,кому диагноз:
                «НЕ ПЛАНКТОН!»
Кто не системою рождён!
Расставишь точки Ты над «И» ,
Хоть не видать вокруг ни зги ,
Уж лучше клоуном прожить ,
Людей смешить и веселить ,
Чем серым ,вязким веществом
Застрявшим где-то под шкафом ,
Неметь от скудости умов
И узколобия голов!
           III
Гремит ,грохочет жизни Жесть ,
Исчезли Мужество и Честь!
От Воли жалкий тлен остался..,
Лишь эхо скрежета зубов ,
Металось между зыбких снов ,
Тая робкую Надежду на то ,
Что из последних сил
Сожмёшь ТЫ наконец кулак ,
Возьмёшь за древко ветхий
                ФЛАГ;
Порвёшь коварные оковы
И вырвешь ноги из Земли ,
Что в ней корнями проросли!
Пусть никогда не заживут
В Душе кровавые Стигматы!
Они ,как совесть всех Грехов ,
Как равновесие Весов ,
 Держащих в чашах Тьму и Свет –
За всё несущие ответ!
И ТЫ будешь сильней и сильней ,
Наливаясь гневною Силой ,
ТЫ разгонишь ошмётки теней
И увидишь жизни изнанку!
Прочитаешь меж строк
Главной Книги то ,что
Писано твёрдой рукой ,
Что от глаз недобрых сокрыто
И наполнено мудростью Слов!
           IV
Мы дрались дерзко ,до крови ,
Мы были жизнью той горды ,
Словно безумные Спартанцы!
Ломали копья и штыки
Об тупорылое сознанье ,
Мы били громко в барабаны ,
Долбили стены и препоны –
Неутомимо ,неустанно!!!
Силён Берсеркер Враг –
Он прёт не видя преград ,
Луч злобы жжёт сквозь
           кровавый Глаз ,
Словно лазера топаз!
Это ,это страшно ,
Больно ,горько ,тяжело!
Но это надо ,нужно ,важно:
Рубиться и бороться –
Менять мечи нам на орала
Ещё очень ,очень рано!!!