Бесстрастно льет

Марианна Черкасова
Бесстрастно льет кипящую смолу
На голову безжалостное лето.
Влипая в раскаленную планету,
Привариваюсь к впалому стволу,
Рассохшегося дерева – аскета,
Хранящего Кащееву иглу.

Вдыхая дым древесного угля,
Припаиваюсь к дереву, врастаю,
Вживаясь оголенными местами,
В сквозящие энергией поля.
И из-под ног куда-то улетает,
Наполненная гелием, земля.

Возможно, через многие века,
Отыщут археологи скульптуру –
Склоненную над вечностью понуро,
Из цельного гранитного куска,
Прижавшуюся к дереву фигуру,
С янтарной каплей жизни у виска.