Золотой Телец

Трошин Борис Александрович
 «Не сотвори себе кумира».


Бежал бычок по вспаханному полю.
Сбивал с борозд копытом гребней  ряд.
Споткнулся от усталости и боли,
В него стрелял охотников наряд.

Уже закат дымился испарением.
Могучий лес, отбрасывая тень,
Спешил навстречу этому движению
Заканчивая тьмой кровавый день.

Вот к горизонтам лунный диск скатился.
А пули срикошетили в зенит.
Бычок устало к камню привалился;
А камень был из золота отлит.


Телёнок рос. Теперь он бык отменный.
Свалил копытом не один он  Рим.
Он - стоимость Земли. На нём все цены.
Искусство. Спорт. Политика. Олимп.

Пою я  гимн порочному созданию.
Героев нет. Подвластные миры
Готовы исполнять его желания;
А фарисеев, сбрасывать с горы.