Монолог А. В. Суворова

Александр Гаканов
(военный романс)

Старцы чёрные Царю блажь наворожили:
Дескать, плюнь на престол и оставь страну…
Господа генералы, что ж вы натворили?
Износились, пропилИсь иль ушли к врагу?

И поверить ли мне в то, что говорили:
В эмиграции честь разметали в хлам…
Господа офицеры, что ж вы натворили?
Сутенёрами став у дворянских дам…

Кто остался с рябым долго ль вы прожили?
Зад – до блеска палачу – вешали народ…
Господа генералы, что ж вы натворили?
Знали ж все, что венцом будет эшафот…

Вот опять оправданье – вам не доложили,
Мол, в Германии Адольф – каменный нарост…
Господа генералы, что ж вы натворили?
Положив полстраны на седой погост!

Шаг чеканить теперь некому и негде:
Лишь чиновники вокруг – да их всех не счесть…
Господа генералы, что ж вы натворили?
Где же армия-то наша?...
                …там, где ваша честь!