Фиговый лист

Трошин Борис Александрович
 


Вот подходит к окну моя бедная Лиза.
В неприкрытую створку окошка глядит.
Там за гранью крутого, из жести, карниза
Прилепился словарный листок - эрудит.

Эрудит, потому что в познаниях тонок.
Потому что прошёл высочайший он курс.
И теперь на карнизе широкого склона
Бережёт в своей памяти знания груз.

Осень держит экзамен на время и место.
Здесь нельзя ошибиться. Нужно всё просчитать.
Время наших надежд из подобного  теста;
И Зима может книгу природы читать.

Вот кленовый листок – это чудо восьмое.
Он меняет свой цвет, когда падает ниц.
Он и летом хорош. И, конечно, зимою,
Когда высохшим солнцем лежит меж страниц.

Лиза тянет ладони, пребывая в надежде,
Что кленовый листок благодарно слетит
В её тёплые руки, и было б так прежде,
Но с другими, а книжный листок - эрудит.

Он начитан весьма, он весьма образован.
Нам с  восьми этажей вниз его не спустить.
Он холодной наукой страниц окольцован
Он уверен, с ума может Осень свести.

Отойди от окна несмышлёная Лиза.
Что тебе до амбиций  "учёных страниц"?
Смоет дождь этот "фиговый"  листик с карниза
И закружится он. Распластается ниц.