Этюд о несбывшемся

Геннадий Модестов
Не успел заточить затупившийся нож?
Жди, на помощь послали бригаду.
И пока они едут, в уме перемножь
Всё, что в жизни сложилось как надо.

Не успел заслужить абрикосовый чай?
Жди посланий от горького хмеля,
И пока они пишутся, не вычитай
Из того, что когда-то посеял.

Не успел заучить до конца «Отче наш»?
Жди суда над проекцией лени,
А пока соверши свой обдуманный хадж
По ветрам большинства направлений.

А теперь помолчим и подумаем врозь
О причинах иных опозданий.
Набирает тепло виноградная гроздь
И на время играет с годами.