Зной

Александр Степанков
Раскалённые камни
остыть уже за ночь не могут,
В обесцвеченном небе
нет ни облачка, ни ветерка,
И бессильны молитвы
к навеки уснувшему Богу,
А планета, как мячик,
мнётся в чьих-то жестоких руках.

Вон горящие звёзды
срываются кучкою шлака
И в сожжённой траве
раскалился асфальт добела.
Небо грустью полно
и от этого хочется плакать,
Только сыплются вниз
вместо капель песок и зола.

Ну, а где-то вдали,
на другой половинке планеты,
Выполняя приказы
природы, сошедшей с ума,
Море дыбом встаёт,
и весь день, и всю ночь до рассвета
Льют на землю дожди,
заливая поля и дома.

Словно там, наверху,
кто-то злобно смеётся над нами:
Ты – гори огоньком,
ты – в воде захлебнись и остынь.
И жарой опалённые,
просим послать нам цунами,
А кому-то там снится
надёжная сухость пустынь.