Но, как его я понимал

Берестов Алексей Владимирович
Но, как его я понимал




Быть  может,  все-таки,  ее  отпустишь?
Иль  в  Книгу  Мертвых  занесешь ...
Зачем  ее  так  изощренно  мучаешь?
И  жизни  нет,  и  умереть  ей  не  даешь ...

Она  давно  несет  ту  не  подъемну  ношу,
Что  ты  в  горячке  на  нее  сложил ...
И  в  полудреме  бредит:  никогда  не  брошу...
Ты  с  ней  жестоко  очень  поступил!

Глазами  злыми  на  меня  ты  смотришь,
Но  хочешь  что-то,  все  же,  рассказать ...
Не  далеко  все  время  от  нее  ты  ходишь,
Кому  и  что  ты  хочешь  доказать?

Я  знаю,  что  в  тебе  огромны  силы,
Меня  не  испугаешь  этим,  знаешь  ты!
Когда-то  мы  с  тобой  друзьями  были,
Ты  помнишь  детские  и  светлые  мечты?

Вдвоем  с  тобой  мы  "горы  воротили",
Никто  не  мог  тогда  нас  удержать ...
Нас  силой  не  подъемной  наделили,
Но  научить  забыли,  управлять...

Да...  прости  за,  не  по  теме,  отступленья,
Я  понял...  мысли  по  привычке  прочитал ...
Теперь  понятны  мне  твои  стремленья,
За  что  ее  ты  так  жестоко  наказал!

Прости,  мое  без  спроса,  за  вторженье,
Я  так  и  думал…  справедливо  поступал!
И  мне  понятна  горесть  твоего  стремленья,
Я  не  жесток!  Но,  как  его  я  понимал …